kardiotalk.ru

Как лечить субклинический гипотиреоз у женщин при беременности

Субклинический (латентный) гипотиреоз (СНТ) представляет собой нарушение функции щитовидной железы. Характеризуется слегка повышенным уровнем гормона, регулирующего функции железы, ТТГ (тиреотропин). Концентрация двух оставшихся гормонов щитовидной железы – свободного тироксина (fT4) и трийодтиронина (fT3) является правильной.

Субклинический гипотиреоз является самой мягкой формой гипотиреоза. Помимо этого, выделяется умеренный и тяжелый гипотиреоз. Статистические данные показывают, что гипотиреоз чаще всего диагностируется у женщин старше 45 лет, людей, борющихся с аутоиммунным заболеванием, людей, принимающих лекарства от гипертиреоза (тиреостаз) или противоэпилептических (карбамазепин, вальпроевая кислота) и людей, которым делают операцию по замене щитовидной железы ( тиреоидэктомия). Пациенты с диабетом 1 типа и первичной недостаточностью надпочечников также находится в группе риска.

Симптомы

Субклинический гипотиреоз обычно не дает симптомов. По этой причине его называют гипотиреозом, слабо симптоматическим или редко симптоматическим. Взрослые могут испытывать головные боли, холодную непереносимость, запоры, подавленное настроение, проблемы с памятью, хроническую усталость или даже депрессию или биполярное расстройство (последние два особенно уязвимы для женщин непосредственно перед или после менопаузы).

Есть случаи, когда у пациентов, наряду с прогрессом изменений в щитовидной железе, наблюдается повышение уровня холестерина.

Симптомы субклинического гипотиреоза могут активироваться в разное время с момента появления изменений уровня гормона ТТГ. Это может произойти через год, а также через несколько лет после первых изменений в щитовидной железе.

Субклинический гипотиреоз у детей

Симптомами субклинического гипотиреоза у новорожденных и детей младшего возраста являются: длительная желтуха, задержка доставки мекония после рождения и задержка умственного и физического развития ребенка (ненормальный рост, трудности с приемом пищи, потеря веса, отек, снижение подвижности, хриплый плач, простуда, шелушение кожи).

У детей более старшего возраста он проявляется в подавлении роста, задержке полового созревания, затруднениях в учебе, замедлении сердечного ритма, пониженном кровяном давлении, непереносимости холода, запорах, сонливости, невнятной речи, головных болях, сухости и ломкости волос и ногтей, а также сухости и шероховатости кожи. ,

Лечение субклинического гипотиреоза у детей основано на регулярной замене гормонов щитовидной железы на синтетическую форму.

Диагностика

Для диагностики изменений щитовидной железы необходимо изучить уровень тиреотропина (ТТГ), а также гормонов щитовидной железы – свободного тироксина (fT4) и трийодтиронина (fT3). Кроме того, врачу-эндокринологу нужны данные об уровне антител против клеток щитовидной железы.

Диагностика субклинического гипотиреоза также включает в себя исключение других причин недостаточной активности. Эти факторы включают потребление определенных лекарств, таких как метоклопрамид, блокаторы H2, нейролептики, литий и йод. Повышение уровня ТТГ также может быть вызвано изменениями в гипофизе, почечной недостаточностью и психическими заболеваниями.

Лечение

Из-за различных мнений относительно надлежащего уровня ТТГ, в настоящее время не существует единого метода лечения какого-либо гипотиреоза. Решение применять человеку гормоны щитовидной железы (L-тироксин) является индивидуальным вопросом. Лечение в основном для беременных женщин, а также людей с дополнительным повышенным уровнем антител или имеющих какие-либо симптомы.

Субклинический гипотиреоз при беременности

Женщина, планирующая беременность, должна пройти тесты на гормон щитовидной железы, потому что любой гипотиреоз, включая СНТ, который трудно увидеть, может оказать серьезное влияние на здоровье ее и ребенка.

Мать с субклиническим гипотиреозом подвержена риску выкидыша, отслойки плаценты, послеродового кровотечения, анемии или гестационной гипертонии. Для плода важны первые 10-12 недель беременности. В настоящее время его щитовидная железа не вырабатывает гормоны, поэтому их единственным источником являются гормоны щитовидной железы матери. Это и природные гормоны, и те, которые фармакологически используются матерью в случае гипотиреоза.

На более поздних этапах развития плода его щитовидная железа сама начинает вырабатывать гормоны, но также необходимо вырабатывать и те, которые вырабатываются материнской железой до самого рождения. Это приводит к тому, что неправильно обработанное СНТ ставит под угрозу здоровье плода. Осложнения, вызванные гипотиреозом, включают преждевременные роды, низкий вес при рождении, респираторный дистресс-синдром новорожденных и повышенный риск смерти плода.

Чтобы предотвратить осложнения, связанные с гипотиреозом, вы должны обратиться к врачу по беременности после появления первого симптома, который может указывать на нарушения в работе железы. Окончательное исключение или подтверждение субклинического гипотиреоза имеет решающее значение. В случае положительного диагноза, лечение должно быть начато немедленно, а эндокринолог должен проконсультироваться для дальнейшего лечения.

Добавить комментарий