Болезни

Причины анемии во время беременности и последствия для ребенка

Анемия при беременности связана с дефицитом железа, что увеличивает угрозу у беременных. Слишком малое количество элементов железа может вызвать, низкий вес ребенка при рождении и ослабить его иммунитет. Дефицит железа можно компенсировать разнообразной диетой, содержащей: телятину, печень, яйца, овощи, фрукты и рыбу.

Во время беременности анализы крови должны проводиться регулярно. Ежемесячная морфология позволит контролировать уровень железа в организме беременной женщины. Диагностический тест, который позволяет обнаружить негативные изменения в организме, такие как анемия, гормональные нарушения или дефицит витаминов. Перед морфологией следует поститься, чтобы не исказить результаты теста.

Что такое анемия

Анемия это заболевание, которое включает в себя снижение нормы уровня гемоглобина и эритроцитов в организме. Гемоглобин переносит кислород ко всем клеткам и органам, поэтому его дефицит может быть опасным, особенно для мозга и сердца, которые наиболее чувствительны к гипоксии.

Причины

Анемия поражает беременных женщин и является довольно распространенным явлением, но ее нельзя игнорировать. Это может быть из-за естественных изменений, которые происходят в организме женщины, когда она ожидает ребенка.

Наиболее распространенной причиной анемии во время беременности является дефицит железа, вызванный плохой диетой и недостатком элемента из-за этого организм плохо усваивает или выводит его слишком быстро. Анемия при беременности также может быть вызвана дефицитом витамина В12, фолиевой кислоты и иногда кровотечением из заднего прохода, что чаще всего происходит в последние месяцы беременности. Беременные женщины часто страдают от геморроя, разрыв которого вызывает кровотечение, что приводит к потере ценного железа.

Дефицит железа у беременных женщин

Железо является основным компонентом гемоглобина, белка, содержащегося в эритроцитах. Гемоглобин поставляет кислород из легких во все органы и клетки организма, тем самым удаляя из них углекислый газ. Он может распространять кислород по организму человека, благодаря содержанию в нем железа. Если элемента недостаточно в организме, это может вызвать гипоксию, состояние, когда клетки нашего тела не имеют кислорода, необходимого для процессов клеточного дыхания.

У беременных женщин растет потребность в железе, которое необходимо для правильного развития плода, особенно его центральной нервной системы. Анемия у беременных выявляется с помощью морфологического исследования. Количество гемоглобина менее 11 г / дл означает анемию.

Суточная потребность в железе составляет около 14 мг, а у беременных – до 26 мг в день. С развитием беременности количество плазмы увеличивается, что приводит к истончению крови. Кроме того, плацента забирает железо из организма, тем самым сокращая его прежние запасы.

Симптомы

Симптомами анемии у беременных являются прежде всего серая кожа, быстрая утомляемость, сонливость и недостаток сил. Об анемии также свидетельствуют: образование пота по углам рта, плохое настроение, грубая кожа, слабые ногти, расслоение волос, низкий иммунитет, а также проблемы с концентрацией или памятью.

Питание и диета

Анемию во время беременности можно предотвратить с помощью разнообразной и богатой железом диеты. Наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения. Источником железа являются, телятина, свиная печень, субпродукты (например, почки), говядина, рыба, яичный желток и кровяная колбаса, черный пудинг, черный мускатный орех. В ежедневном рационе беременной также должно быть в большом количестве овощей и фруктов.

Богатым источником железа являются: брокколи, белая свекла, шпинат, петрушка, кресс-салат, зеленый лук, семена бобовых, темные зерна злаков, какао, абрикосы, изюм, бананы. Вы также можете принимать поливитамины с железом во время беременности.

Продукты растительного происхождения содержащие железо.
Продукты растительного происхождения содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г).

Шпинат, помимо содержания железа, является богатым источником фолиевой кислоты, которая необходима для производства эритроцитов в костном мозге. Организм ускоряет всасывание витамина С железом.

Беременные женщины должны ежедневно обеспечивать организм аскорбиновой кислотой, выпивая стакан сока смородины, черноплодной рябины или клюквы. Всасывание железа нарушается кофе, кока-колой и крепким чаем, поэтому беременным женщинам не рекомендуется пить такие напитки.

Последствия для ребенка

Анемия во время беременности может привести к рождению ослабленного ребенка и снижению массы тела при рождении, что часто приводит к преждевременным родам. Анемия также способствует пороку развития плода, особенно в первом триместре, также может быть причиной выкидыша.

Похожие сообщения
Меню