kardiotalk.ru

Влияние биофлавоноидов на кровеносную систему

Биофлавоноиды, также называемые флавоноидами, представляют собой природные вещества, которые обеспечивают растениям окраску и защищают их от вредного воздействия окружающей среды. Некоторые из них также содержат полезные воздействия на организм человека, в том числе усиливает иммунитет и антиоксидантный эффект.

Биофлавоноиды (или флавоноиды) известны своими богатыми лечебными свойствами. Происходит, среди прочего в кожуре и покрытиях таких растений, как лук, яблоки.

Что такое биофлавоноиды

Биофлавоноиды представляют собой большую группу органических химических соединений, которые встречаются в растениях (в основном в плодах) и выполняют многие важные функции: красители, природные инсектициды (защищают растения от насекомых), природные фунгициды (грибы) и антиоксиданты.

Значительную часть биофлавоноидов составляют красители, которые накапливаются в поверхностных слоях тканей растений, придавая им интенсивный цвет. Биологам уже известно более 8000 флавоноиды, но только небольшая часть была хорошо исследована.

Биофлавоноиды чаще всего содержатся в кожуре овощей и фруктов.
Биофлавоноиды чаще всего содержатся в кожуре овощей и фруктов.

Типы флавоноидов

Было выделено несколько групп биофлавоноидов:

  • флавонолы – в их состав входят кверцетин (встречается в цветах конского каштана, боярышника, лука, темного винограда), кемферол, морена, микоэтин (в орехе, красное вино),
  • флавоны – лютеолин, апигенин,
  • изофлавоны – в том числе глицицин, генистеин (встречается в бобовых, соя), даидзеин,
  • флавонолы,
  • флаваноны – гесперидин (в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах), нарингенин (в персиках),
  • катехин – катехин, галлат эпигаллокатехина (содержится в зеленом чае), тефалвин,
  • антоцианидины – цианидин (встречается в гибискусе, ягодах, боярышнике), дельфинидин (в лепестках цветов, виноград, черная сирень, клюква), пеонидин, петунидин, пеларгонидин и мальвивин (в винограде, клюкве, чернике).

Биофлавоноиды при инфекциях и простудных заболеваниях

Биофлавоноиды обладают многими полезными свойствами для здоровья. Регулярное использование биофлавоноидов способствует работе иммунной системы, повышению ее эффективности, которая лучше защищает от болезней и инфекций. Полезно принимать фрукты и растения при простудных заболеваниях и инфекциях, поскольку флавоноиды обладают сильным противовоспалительным действием.

Механизм предотвращения возникновения воспаления заключается в ингибировании каскада метаболизма арахидоновой кислоты, что приводит к образованию простагландинов или гормонов, которые активируются во время воспаления.

Противовоспалительные биофлавоноиды встречаются у горной арники, триколора фиолетового и белого жасмина. Признано, что флавоноиды положительно влияют на защиту организма от гриппа и вирусов герпеса.

Антиоксидантные и противораковые свойства

Биофлавоноиды известны своими антиоксидантными свойствами – они эффективно удаляют вредные свободные радикалы. Природные антиоксиданты поддерживают защитные механизмы, которые защищают от окисления клеток организма. Однако антиоксидантный эффект зависит от степени переработки фруктов и растений, содержащих этот тип биофлавоноидов.

Признано, что некоторые флавоноиды обладают противоопухолевой активностью, а также обладают защитными функциями против системы кровообращения, предотвращая развитие серьезных заболеваний. По мнению диетологов, полифенолы являются одним из наиболее распространенных биофлавоноидов, обладающих противораковой активностью.

Вы можете найти их в винограде, чернике, оливковом масле, чае, орехах, какао, мате и некоторых овощах и фруктах. Большинство полифенолов содержится в кожуре фруктов, пиве и вине.

Воздействие на мочевыводящую и кровеносную системы

Некоторые биофлавоноиды обладают мочегонным действием. Биофлавоноиды с мочегонным эффектом встречаются у обыкновенного золотарника, березы серебряной, петрушки и полевого хвоща.

Биофлавоноиды также герметизируют кровеносные сосуды, потому что они ингибируют активность протеолитических ферментов (гиалуронидаза, эластаза). В результате соединительная ткань в эндотелии сосудов укрепляется, эластичность и герметизация стенок повышаются.

Благодаря герметизирующим свойствам кровеносных сосудов биофлавоноиды предотвращают образование экссудатов и отеков. Благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывают соединения, содержащиеся в японской гинкго и обычной тунике.

Другие свойства биофлавоноидов

Биофлавоноиды включены в общедоступные продукты, поэтому стоит использовать их полезные эффекты. Диета, богатая флавоноидами и добавками, рекомендуется для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обсуждаемые соединения снижают риск осложнений у пациентов, страдающих диабетом, а также предотвращают образование варикозных вен и противодействуют прогрессирующему атеросклеротическому процессу.

Многие ученые считают, что биофлавоноиды являются особенно важным элементом в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Добавить комментарий